ЦВЕТ РАТТЛИНА - КАК ОН ВЛИЯЕТ НА КЛЕВ
Ложка дорога к обеду!
За последние 10, даже 15 лет у меня статистика собиралась не только из личных наблюдений, но и от окружающих меня рыболовов, и мы отмечаем: каждый год работает определённый цвет! Он ловит, остальные полавливают! В этом – главное отличие! Надеюсь, заострил ваше внимание на том, что цвет для ловли судака важен, и если есть желание эту рыбу поймать, то придётся его подобрать для текущего сезона. Есть ещё одно наблюдение: почему-то все рыболовы уверены, что летние снасти стоят недёшево, а вот зимние – исключительно копейки. Времена, когда выловленная рыба могла быть привязана к затраченным средствам, давно прошли. Ныне мы получаем от рыбной ловли эмоции, отдых на свежем отдыхе, интересное хобби, которое поглотило всё наше внимание. И счёт денежных средств давно перестал быть осмысленным. Просто, если есть желание ловить современными снастями и быть с уловом, то извольте угодить судаку подобранной для него желанной приманкой. А себя побалуйте изящной удочкой с катушкой!
В течение сезона пристрастия судака меняются. Когда он в активной фазе, это может быть виб или балансир, а когда рыба впадает в анабиоз – возможно, придётся потратить время на исследования и подбор подходящих приманок. Кто-то переходит на более крупную резину, кто-то – на мёртвую рыбку, а некоторые делают ставку на выбранный цвет и форму раттлина.
Совершенно очевидно: форма приманки может нравиться, а может оставить судака равнодушным. И вот тут начинаются «танцы с бубнами». Благо, выбор приманок сейчас очень большой! Но всё упирается в траты денежных средств… И я для себя определился, что в сложные периоды сезона под названием глухозимье при подборе приманок надо на чём-то остановиться, и выбор пал на модель от EcoPro – Nemo Slim 80 мм. Во-первых, эта модель работает круглый год, во-вторых, она определённо напоминает кормовой объект. Остаётся только подобрать цвет.
Вот где собака зарыта!
И тут работает несколько факторов: освещение, время суток, фаза активности рыбы, а также внешние раздражители. Это могут быть проходящие стаи бели, или суда, которые поднимают своим водоизмещением всё лежащее на дне и, тем самым, будоражат рыбу, разыгрывая у неё активность. Поэтому я пошёл, отчасти, радикальным путём: применять приманку яркую и заметную с большого расстояния. Главное – спровоцировать подход хищника к приманке, а дальше вступает мастерство рыболова уговорить клыкастого на поклёвку игрой. Вроде всё просто, но вот купить и, в дальнейшем, ловить на раскрашенного, как попугай, раттлин могут не все. Попытаюсь немного эту ситуацию сделать нейтральной к восприятию и ликвидировать конфликтность в мышлении. И обратимся за этим к соседям – рыболовам Финляндии. Действительно, финны даже рыбью кожу наклеивают на приманки, чтобы они минимально отличались от натуральных рыб, но это справедливо для водоёмов с прозрачной водой и соблазнения пассивной рыбы. Мы же ловим, как правило, в малопрозрачной воде, и уж точно активную рыбу. Поэтому яркие приманки не только приветствуются, а даже важны и необходимы. И здесь мы должны опираться не на человеческое восприятие, а на статистику поклёвок. Отсюда вывод: пробовать надо! И чаще применять нестандартные решения. Только при поиске правильных решений нужно и важно применять хороший эхолот, на котором видно как приманку, так и рыбу. Тогда вы сможете подобрать именно ту игру, которая и спровоцирует судака на поклёвку.
Вот список некоторых провоцирующих цветов, которые уже отработали за последние два года. Здесь я опираюсь не только на свой, но и на опыт моих друзей, а также на статистику публикаций в социальных сетях. Вот эти фавориты: Nemo Slim 084 Traffic Light, 092 Pink Delirium, 008 Night Seamark. Если цвет 008 у меня не вызвал особого противоречия, то 092 в моём понимании был предназначен для ловли форели, ан нет – судак на него отлично ловится
Вывод
Нам, людям, свойственно всё объяснять человеческим языком, раскладывая всё по полочкам на составляющие, а по факту рыба воспринимает объект как единое целое, как набор неких характеристик, и привязанных ко времени – обозначенному циркадными ритмами (биологическими часами), мы лишь постоянно подстраиваемся под эти предпочтения клыкастых. Наблюдая за подготовкой своих друзей к ловле судака, невольно ловлю себя на мысли, что далеко не каждая женщина может похвастать, что ей уделили столько внимания, сколько его было отдано «сударю».
Автор Андрей Спирин
Больше интересных и полезных статей читайте в журнале Рыбалка GROUP.