Троллинг и джиг — коллаборация
Совершенно очевидно, что есть сообщество как троллингистов, так и «джигитов», но кому интересен положительный результат, осваивают все способы ловли. И можно выстроить логический алгоритм, в котором будет динамическая ловля того же судака, объединяющая оба способа ловли.
В чём суть
Достаточно частая ситуация для троллинга на Финском заливе - видим на экране эхолота судака, прижатого ко дну. И понимаем, что неровность дна нам не позволит ловить клыкастого с помощью воблеров, а вот с помощью джиговых приманок - легко. Остаётся только правильно «припарковаться», чтобы делать забросы и проводку с учетом рельефа, и возможностью снижения зацепов.
Другими словами, мы начинаем ловить троллингом и, видя на экране судаков возле дна, переходим на ловлю джигом. Вроде всё просто и понятно, и на этом можно закруглиться. Но так ли всё однозначно?!
Активность рыбы
Не секрет, что судаки не только мигрируют по акватории, но и перемещаются в толще воды в течение суток. И нам важно понимать, что большую роль в активности судака имеет температура воды и термоклин. Не будем вдаваться в тонкости, поскольку мы ограничены временем своих выходных дней. Эхолот нам в помощь, и чем он лучше, тем больше мы будем «пялиться» на экран. Тут выбор за вами: изучать подводный мир с помощью приманок или погрузиться в электронные данные сонара.
Тактика ловли
Начинаем ловлю троллингом, облавливаем с помощью подобранных воблеров по глубине и наблюдаем за активностью судака на экране эхолота. Если судак начал активно двигаться в верхние слои, то есть шанс неплохо отловиться, поскольку он находится в активной фазе. Но как только он стал резко «падать» в нижние слои воды, то и нам надо задуматься о смене своей тактики и, возможно, перейти на ловлю джигом.
Снасти
Ранее я ловил джигом только осенью на крупные приманки, и количество выездов было ограниченным выходными днями. Поэтому я достаточно поверхностно относился к выбору катушки. Но с увеличением джиговой ловли нагрузка на лесоукладыватель и механизм в целом возросла, и стало понятно, что надо переходить на специализированные снасти. Остановил свой выбор на катушке от бренда Black Side - Cerber PG 4000FD. У которой набор нужных и важных для меня характеристик полностью удовлетворил все мои запросы. Судите сами: 7 шариковых подшипников плюс роликовый, силовая зубчатая передача, пакетная система защиты от воды, алюминиевая ввинчивающаяся ручка и максимально плавный фрикционный тормоз являются ключевыми реперными точками, указывающими на то, что инженеры «затачивали» данную катушку под ударные и силовые нагрузки. И немаловажный фактор - цена! А она доступная для всех! Считаю Cerber PG 4000FD для себя находкой и только радуюсь, поскольку она закрыла вопрос по выбору специализированной катушки для джиговой ловли.
Шнур для меня - материал расходный, но и «сливать» трофейные экземпляры клыкастых рыб в мои планы не входит. Выверенный временем восьмижильный шнур от немецкого бренда Power Phantom имеет круглое сечение с высокой гладкостью, что повышает дальность заброса и отсутствие шумов от трения об кольца спиннинга. Цвет выбираю желтый, он мне даёт возможность лучше производить контроль над приманкой, особенно когда я его делаю не по кончику удилища, а по провису шнура.
При выборе спиннинга мне помогли окружающие меня друзья. За что им безмерно я благодарен, поскольку два удилища не только закрыли диапазон по рабочим весам, но обеспечили отличную чуйку и, что немаловажно, невысокий вес. Первый спиннинг MAXIMUS GRAVITY-X JIG 24М 2,4M 7-35G, а второй MAXIMUS WILD POWER-Z JIG 245XH 2,45M 35-90G перекрыли необходимый для меня диапазон по применяемым грузам. Ключевое: дальность заброса, чуйка, легкость бланка - все на высоте. Во всяком случае, для меня.
В совокупности полученный «боекомплект» не только успешно решает поставленные задачи, но и обеспечивает комфортную ловлю, когда нет раздражения, а только удовольствие от рыбалки.
Физика и геометрия подводного исследования
Конечно же, большую помощь для понимания происходящих действий под водой оказывают подводные съёмки. Поэтому долгими зимними вечерами я внимательно изучал видео, где показано как судак подходит к приманке, а главное, что помогало спровоцировать его на поклёвку. В нашем деле важно найти судака и понять, что же его там удерживает. Рабочие точки работают из года в год, но миграция рыбы для нас является загадкой, поэтому важно собирать статистику и ее анализировать. Полученный опыт и знания будут существенно экономить время, отпущенное на рыбалку, и уж если мы занялись этим процессом, так лучше его реализовать по самому лучшему сценарию. Мой вывод: судака привлекают плавные движения, а значит, контроль над приманкой мы не теряем и добиваемся максимально точных своих движений по управлению снастью. Осознайте это. Алгоритм «два оборота, пауза» хорош для начального уровня - квалификацию надо повышать и находить новое для вас. Рыболовы в целом славятся консерватизмом, обрядами и верой в приметы. Только надо отдавать отчёт, что между рыболовом и рыбой решающее значение имеет связь в виде снастей с полным контролем над ними.
Вывод
Привычный для меня способ ловли троллингом на Финском заливе в этом сезоне дал сбой - что-то запоздала в этом году весна со своим приходом, и всё пошло по новому раскладу. Однако коллаборация троллинга с джиговой ловлей дала мне динамику рыбалке и повысила её успешность.
И теперь можно идти коллаборировать!
Автор: Андрей Спирин
Больше интересных и полезных статей читайте в журнале Рыбалка GROUP.