Сосуд Дьюара. Сравнительный обзор термосов Zojirushi, ECOPRO, Thermos и Арктика.
Вы, наверное, встречали людей с патологической тягой расставлять все по своим местам. Хорошо, когда это касается инструмента, домашней посуды или, к примеру, обуви в шкафу. Плохо, когда это принимает всеобъемлющий характер.
Прежде чем начать копаться в многообразии различных брендов, хотелось определить для себя критерии оценки качества. Казалось бы, что может быть проще сосуда из нержавейки, пускай даже у него две стенки с вакуумом между ними. Однако и стенки, и вакуум, и даже сам сосуд, как выяснилось, могут быть разными и будут соответствовать разным условиям эксплуатации. Но все по порядку
Несколько слов о термосе со стеклянной колбой. Он дешев, хрупок, держит тепло хуже качественного стального. Понятно, что этот вариант можно исключить сразу, поэтому все остальное будет написано о термосах с металлическими колбами.
Главное – это конечно же термоизоляция. Она зависит от целостности колбы, глубины вакуума между ее стенками, а также от конструкции горловины и крышки термоса. Целостность колбы полностью на совести производителя. Как правило, наличие дефектов вскрывается при первом же заполнении термоса кипятком. Наружная стенка колбы не должна нагреваться. Если термос потеплел – это брак. Но бывает и другая ситуация, когда разгерметизация происходит не сразу, а по прошествии какого-либо времени. Такое может произойти и через месяц, и через год. Скорее всего, сказывается усталость материала на швах, и изделие приходит в негодность. Серьезные производители Zojirushi, Thermos, Tiger дают на свою продукцию довольно длительную гарантию. Она может достигать десяти лет. При этом потеря герметичности колбы входит в страховой случай.
Гораздо сложнее определиться с глубиной вакуума. Потери тепла незначительны и не отражаются на наружной оболочке сосуда. Остаются два варианта: доверять показателям по длительности сохранения тепла, заявленным производителем, либо проводить тестирование самому. Первое немного наивно, второе – довольно накладно. Спешу обрадовать: доверять можно. Не всем, но все же можно. Производители, дорожащие своей репутацией, пишут правду. Более того, таких производителей много. И это необязательно изготовители топовых, дорогих моделей.
Внутренняя стенка колбы соединяется с внешней в районе горловины. Это «скользкий» узел в нашей системе. Именно здесь происходят самые большие теплопотери. Их количество обусловлено толщиной стенки колбы (чем тоньше, тем лучше) и конструкцией крышки. От крышки же зависят потери тепла при кратковременном открывании термоса.
Кроме способности длительное время сохранять для нас горячими чай, кофе либо другие напитки, хотелось бы обратить внимание на такие характеристики, как масса, размер и удобство в эксплуатации. С массой, должно быть, все понятно. Мы часто вынуждены носить термос в рюкзаке, рыбацкой сумке или в зимнем ящике, и лишние килограммы нам совсем не нужны. То же самое касается и размера. Габаритный термос может просто не поместиться в рыбацкий кофр, либо придется брать сосуд меньшей емкости. Что касается удобства, то, на мой взгляд, это приятные мелочи, которые облегчают жизнь в различных ситуациях: возможность управлять термосом одной рукой, непримерзающая крышка, теплая ручка, нескользящее покрытие, чашка, которая не обжигает руку, и прочее.

Не стану расписывать весь тернистый путь, который пришлось пройти через безымянные громоздкие колбы сомнительной внешности и репутации. Остановлюсь на моделях, которые привлекли внимание своими характеристиками и из числа которых был сделан выбор.
Арктика 106
Легкий и удобный термос. Хорошо сохраняет тепло, хотя не совсем понятно, что производитель подразумевает под фразой «сохранение тепла в течение 32 часов». Пробка крышки винтовая, но есть возможность пользоваться термосом, открутив ее всего на полтора-два оборота. В комплекте имеется дополнительная пластиковая чашка. Минусы: термос на 2 см выше моего рыболовного ящика; у моих знакомых была пара случаев разгерметизации колбы после нескольких месяцев эксплуатации.
ECOPRO EPHY
Термос отлично сохраняет тепло. Имеются две пробки на выбор: либо кнопочная, либо винтовая. Дополнительная чашка в комплекте. Высота – 29 см. Это именно то, что мне нужно. Минусы: большая собственная масса и раритетный дизайн.
Thermos NCB-12B Rocket Bottle-Black
Как ни странно, но больше всего сомнений вызвала именно эта модель. Слишком уж противоречивы отзывы пользователей. Одни счастливые обладатели не в состоянии сдерживать восторг и щедро делятся им направо и налево, другие полностью разочарованы в этом термосе и с трудом сохраняют остатки интеллигентности в выражениях. Заявленные производителем характеристики очень высокие. Винтовая пробка; дополнительная чашка; небольшие масса и габариты. Передовые технологии в вакуумировании. Специальные сплавы, используемые в колбе. И все же… Большая часть претензий сводилась к мелочам. У кого-то термос выдерживает тепло в течение заявленных 36 часов, хотя условия, в которых проводилось тестирование, далеки от лабораторных. У кого-то подржавела ось крепления ручки. Могу предположить, что от топового товара потребитель ждет безукоризненности и в случае появления даже самых мелких недостатков обращает на них излишнее внимание. Увы, это плата за известность.
Zojirushi SJ-SD12
Термос Zojirushi SJ-SD12 выполнен в лучших традициях японского качества – с особым вниманием к мелочам. Легкий, компактный и стильный. Лично меня после первого беглого осмотра насторожила конструкция пробки. Она эргономична и позволяет открывать и закрывать термос одной рукой, при этом образуется небольшое отверстие, размер которого не позволит содержимому остыть, но выглядит этот своеобразный механизм не слишком надежным. Однако, по рассказам владельцев со стажем более десяти лет, система запирания не «заедала» ни разу. По габаритам и массе этот термос можно сравнить с аналогами объемом 1 л, а иногда и 800 мл, но, несмотря на небольшую толщину стенок, тепло он удерживает прекрасно. Внутренняя поверхность колбы покрыта составом, который не дает оседать налету танина и блокирует характерные неприятные запахи. Мне очень хотелось найти недостатки у этой модели, но единственное, за что удалось зацепиться, – потертое лакокрасочное покрытие через три года интенсивной эксплуатации.В целом же я понял одну интересную вещь. Через два-три года любой термос независимо от бренда, цены и размера становится для владельцев чем-то большим, чем емкость для хранения чая. С ним начинают связывать какие-то истории, произошедшие на рыбалке. И про каждый из них можно рассказать десяток различных баек вечером у костра, попивая еще горячий, ароматный чай.
Дмитрий Иванов
Журнал «Рыбачьте с нами», октябрь 2015