Охота за судаком на Волхове
Для многих питерских рыболовов 15 июня – красный день календаря, ведь это день окончания запрета охоты на ладожского судака! И большинство тут же устремляется прямиком в деревню Креницы, расположенную в устье Волхова – настоящую судаковую Мекку.
Забронировать лодку на местных базах 15 июня и следующих за окончанием запрета выходных – непростая задача, да и очередь для спуска своей ПВХ надо выстоять изрядную. Но оно того однозначно стоит, ведь редко где еще можно получить столько знаменитых судаковых «тынцев», которыми одаривают не только здоровенные особи, но даже и тщедушные на вид пикальки, выпускать живыми и здоровыми которых тут довольно просто, ведь глубины в месте лова небольшие, что благоприятно сказывается на отпускаемой обратно судачьей молоди.
Охотники за судаками подразделяются на 3 вида. Первые на серьезных лодках идут троллинговать клыкастого далеко в озеро, где попадаются хорошие особи, но надо быть готовым к капризной погоде на Ладоге и тщательно взвешивать возможности своего плавсредства. Вторые занимаются дорожкой на более скромных лодках, не отходя дальше пары километров от устья Волхова. Последние же, к которым, не без гордости, отношу себя и я, обстукивают русло и бровки реки свинцовыми шариками с насаженными на крюки резиновыми имитациями рыбьей кормовой базы, иными словами, джигуют. Вот о тактике, технике и вооружении «третьих» и пойдет речь в этой статье.
Поиск судачьего «пятна» с рыбой зачетного размера
Устье Волхова более километра шириной. Ярко выраженных бровок здесь очень мало, поэтому возможности для поиска если не безграничны, то, совершенно точно, огромны. Впрочем, даже если отыскать относительно резкую бровку, то вовсе не обязательно судак ее будет придерживаться – скорее всего, на ней можно встретить окуня. Судак же распределяется по относительно ровным плато некими пятнами, и невозможно бывает объяснить, почему им облюбован именно тот или иной ровный пятак 100 на 100 метров, хотя в округе подобных мест без рельефа полно. Потому одним из моих способов является неторопливый сплав с методичным веерным оббрасыванием акватории.
Течение Волхова медленное и степенное, регулировать скорость сплава несложно – если ветер попутный, то просто идешь, спустив якорь, ну а ежели ветер дует против течения, то бывает, иногда и постепенно сплавишься вверх по реке. Хотя добрая традиция при первом посещении водоема в начале сезона – сразу выплыть в район первых или вторых бакенов, расположенных на границе реки и озера, и начать рыбалку с забитой в навигатор прошлогодней или еще более старой точки. И потом постепенно смещаться обратно в устье реки, если высокая волна укачивает до невозможности или по причине неудовлетворительного клева. По моему мнению, неудовлетворительный клев – когда клюет реже чем раз в 2 проводки, либо размер трофеев колеблется от 150 до 500 граммов. Ну а если эти обстоятельства сходятся воедино, то надо, не задерживаясь, менять точку, потому как на данном пятне встретить особь более 700 граммов – что примерно соответствует разрешенному к вылову размеру – представляется маловероятным. Следует просто продолжать искать – и в итоге найти такое место, где основная масса судаков будет представлять весовую категорию от 500 граммов, и шансы заполучить достойного противника повысятся, хотя пикали весом 150–300 граммов попадаются и на самых роскошных пятнах. Более того – эти мелкие судачки наименее привередливы к приманкам и с удовольствием готовы вдарить по почти любому твистеру. А вот подбору приманки для более крупного судака следует уделить чуть больше внимания.
Набор снастей для успешной охоты
В лодку я беру два спиннинга, полностью перекрывающие возможные ситуации, в которых придется ловить. Основной инструмент под джиг – спиннинг Maximus Black Widow 26ML с тестом 4-18 граммов, но без проблем допускающий перегруз до 20 граммов с резиной. Средне-быстрый строй и длина 2.4 метра, которую я считаю максимальной для лодки, позволяет пулять приманки на очень приличное расстояние, а небольшой вес спиннинга, около ста грамм, не утомляет руку при долгой ловле. Катушку для выкачивания судаков я ставлю Ryobi Applause 3000 с толстым 0.15-м шнуром Power Phantom, позволяющим приманке, которая чуть тяжелее нужного, немного дольше висеть и провоцировать-таки судака на поклевку.
Вторым спиннингом я использую Major Craft Day’s 732M с катушкой Twin Power 2500 и 0.12-м шнуром Sunline PE EGI, на котором монтирую поводковую оснастку. Однако, как показывает моя практика, использование такой оснастки при ловле активного судака всегда приводит к уменьшению размера добычи, потому приманка на поводке предлагается клыкастику только в случае тотального бесклевья на классический джиг.
Иногда именно поводковая оснастка возможность проверить наличие рыбы, хотя в прошлом году я столкнулся с удивительной ситуацией – прощупав точку поводковой и поймав одного мелкого судачка с четырёх проводок, я взял джиговую палку, и на каждой проводке стал ловить по рыбе, после чего в этом месте не использовал ничего, кроме классического джига, на протяжении двух недель, пока активность судака не уменьшилась.
Подбор наиболее уловистых приманок
Мнение о влиянии разновидностей резины на клев с годами у меня изменилось кардинально. Когда-то мне казалось: коли рыба на кислотный твистер 5fg от Action Plastic не клюет, то её или нет, или она настроена категорично. Однако ряд рыбалок на Волхове выявил, что в первую очередь важны форма и качество резины, и только во-вторую – цвет. На очередной рыбалке, облавливая сплавом, я экспериментировал с резиной из-за отсутствия клева и поставил 9-ти сантиметровую «уклейку» Shindin. Довольно быстро случилась первая поклевка, а за ней было поймано еще 5 судаков. Выяснилось, что рыба есть отнюдь не только на этой точке, но и в тех местах, которые я облавливал сплавом другими приманками. Так «уклейка» стала моим фаворитом на полтора года, выручая часто и на других водоемах. Hо как-то мне случилось купить целый пакет японской съедобной резины, среди которой были Keitech, Sawamura и Megabass. Будучи наслышан про волшебные свойства Sawamura One’s Shad, я нацепил 4-х дюймовый виброхвост и с первой же проводки получил поклевку крупного экземпляра, правда при подтаскивании к лодке это оказался двухкилограммовый лещ, но честно заглотивший приманку. После этой необычной поимки начали клевать вполне ожидаемые судаки. Я стоял на пятне, где рыба присутствовала плотным ковром, и можно было смело проводить эксперименты, когда продовольственная программ в 5 зачетных судаков была выполнена. После зеленой Савамуры, ничуть не худшую статистику показала и ярко розовая, а вот синие и коричневые цвета не так рьяно съедались рыбой. Далее по списку в рыбье поголовье полетел Keitech Swing Impact №3 и был встречен на уровне неярких Савамур. Но вот стоило мне поставить обычные несъедобные твистеры, как количество поклевок резко упало с двух поклевок за проводку, до одной поклевки на три заброса.
Безусловно, были и случаи, когда нужно было не только поставить хорошую съедобную резину, но и подобрать ее форму, но разница в количестве поклевок хоть и присутствовала, но уж никак не была такой ощутимой. Потому для меня тройка фаворитов, которые первыми летят в бой, выглядит так: Sawamura One’s Shad, Keitech Swing Impact, Keitech Live Impact, хотя я не исключаю появления в этой тройке каких-то новинок, а то и совершенно новых лидеров по уловистости.
Вместо эпилога
Порой, когда кажется что удалось подобрать ключик, клыкастый неуловимым движением меняет замок и оставляет тебя с большим багажом неправильных выводов и пустым садком. Но тем интереснее жаждать и готовиться к реваншу в следующем сезоне. Ведь каждый новый сезон преподносит свои особенности - иногда ломает многолетние стереотипы, иногда подтверждает выдуманные людьми правила, но всегда дарит новые возможности для экспериментов и шансы при должном упорстве стать удачливым участником первой судаковой охоты сезона!
Дмитрий Баринов
"Рыбачьте с нами", июль 2015