Офсетные крючки. Ловля в коряжнике
Ловля в коряжнике имеет мало общего с тем, что мы подразумеваем под ступенчатой проводкой. Условно - джиговая анимация, более специфичные спиннинг и шнур. Но есть то, что является определяющим фактором для подобных условий, и это оснастка.
Если попытаться забросить в густые завалы коряг обычную джиговую оснастку с двойным крючком и резиной, время ее жизни с большей долей вероятности ограничится временем падения груза ко дну. Могут быть исключения, но это скорее дело везения. Второй или третий заброс обязательно поставит все на свои места. Здесь уместно будет озвучить две новости. Традиционно одна из них хорошая. Незацепляющиеся оснастки существуют. Вторая – незацепляющимися их можно назвать весьма условно. Количество зацепов значительно сократится. Возможно в десятки раз. Однако, ехать на рыбалку с одним офсетным крючком и одним грузом типа пули я бы крайне не советовал. В отдельных, наиболее «крепких», местах можно легко оставить три-четыре оснастки буквально за пол часа. С этим просто нужно смириться. Обидно? Пожалуй. Но сама рыбалка того стоит. Обычно я беру с собой не меньше пачки (10 штук) офсетных крючков Saikyo. По соотношению цена/качество (весомый аргумент для расходника) эти «офсетники» прекрасно приспособлены для описываемых условий.
Крючки нужны с округлым цевьем. Эта форма носит название wide gap. Аналогичные изделия есть в модельном ряду многих производителей. Это и Owner, и Gamakatsu, и Hayabusa. Выбор конкретного бренда – дело довольно субъективное.
Выбор крючка
Прочность на разгиб. Есть офсетники, которые не разгибаются ни при каких обстоятельствах. Они упруго пружинят до определенной нагрузки, а потом просто ломаются. С одной стороны, это говорит о хорошей закалке, о том, что крючок будет хорошо держать жало, о том, что даже самый крупный трофей не соскочит с выпрямившегося загиба. Но… То, что является плюсом в одних условиях ловли, может стать минусом в других. Повторюсь, оснастка у нас условно незацепляющаяся, и на втором, третьем либо пятом забросе при очередном контакте с какой-нибудь веткой она в нее вцепится. Не потому, что была неправильно собрана, а потому, что когда груз ударился в дерево, мы через бланк почувствовали такой звон, что непроизвольно произвели подсечку. Наш монтаж все-таки рассчитан на то, чтобы ловить рыбу, а не карабкаться по зарослям и чем зацепиться он обязательно найдет. Вот тут-то наш плюс меняет знак на противоположный. При использовании шнура с избыточной прочностью (а в коряжнике именно такие предпочтительнее) мы гарантированно получаем обрыв. Крючок, изготовленный из более мягкого материала, имеет шанс слегка разогнувшись отцепиться от полюбившегося ему дерева. При этом мы спасаем груз, приманку, а в большинстве случаев даже сам крючок получает весьма незначительные повреждения.
Заточка. Здесь откровений будет не много. Крючок должен быть острым. Монтаж с открытым острием может держать рыбу просто за счет натяжения шнура. Я думаю, что многие сталкивались с ситуацией, когда после извлечения хищника из воды приманка просто выпадала у него изо рта. При использовании оснасток в незацепляющемся варианте вероятность такого исхода вываживания будет значительно ниже.
Размер офсетного крючка. Не скромничайте. Пасть судака, щуки, да и окуня значительно больше чем мы себе представляем, поэтому крючки № 4/0 или даже 5/0 по классификации Saikyo для ловли клыкастого не являются излишне большими, а скорее предпочтительны. То же относится и к щурятам приемлемого для ловли размера. Для мелких окуньков можно использовать №2 и №4. К месту будет отметить, что чем крупнее крючок, тем большую свободу имеет резина при поклевке, тем легче она освобождает жало и тем надежнее подсечка.
Огрузка. Оптимальным можно назвать груз в виде пули со сквозным отверстием по оси. Такое грузило имеет больше всего шансов добраться до берега, а не остаться висеть на ветке под водой вместе с гирляндой других приманок. Альтернативой могут служить скользящие оливки. Их значительно легче найти в наших рыболовных магазинах. Тем не менее даже обычная «чебурашка» в комплекте с офсетным крючком и правильно нацепленной на него резиной живет в подавляющем большинстве случаев долго и счастливо. Прошу не понимать буквально. Для «глухого» коряжника пять проводок без зацепа – это долго. Но у этого груза есть другая проблема – монтаж офсетника к ушку «чебурашки». Как правило, это делается при помощи заводного колечка, но в ушко крючка проходит далеко не каждое кольцо. Выходом может быть использование «чебурашек» со съемным ухом либо застежкой.Монтаж
Широко известные в узких кругах оснастки типа «Техас» и «Каролина» путем упрощения приспособленные к суровой российской действительности, пожалуй, самые распространенные варианты незацепляек. В классическом виде эти оснастки снабжаются бусинками и металлическими шайбами для усиления звукового сопровождения проводки. Но наш рыболов не склонен к сантиментам, поэтому бижутерия не прижилась. Чаще всего встречается техасская оснастка в следующем виде: основной шнур c надетым на него скользящим грузилом типа пули и на оконечность шнура привязан офсетный крючок. Простенько, но эффективно.
Каролинской оснасткой наши рыболовы пользуются значительно реже, чем техасской, хотя сами поводковые оснастки достаточно популярны. Монтаж представляет из себя тот же «Техас», но вместо офсетника конец шнура зафиксирован вертлюгом, а уже к нему привязан флюорокарбоновый поводок с офсетом. Хороший вариант для ловли на умеренно закоряженном дне и на подводных кочках. Впрочем, в этих же местах прекрасно работает и Московская оснастка.
Еще один вариант применения офсетного крючка с силиконовой приманкой, это так называемая «мандула». Первый раз я увидел подобную конструкцию на прилавке магазина и сказать, что был озадачен все равно, что описать свое состояние в момент встречи один на один с медведем в лесу, как слегка тревожное. Дело в том, что кроме офсетного крючка, на этой приманке был установлен тройник… Кому могло прийти в голову объединить незацепляющуюся оснастку с самым зацепистым крючком? Позднее я пришел к выводу, что такое замысловатое чудовище вполне имеет право на жизнь, но поскольку к незацепляйкам не имеет никакого отношения, обсуждать его сейчас не буду. Зато другая модификация вполне уверенно себя чувствует в корягах и сочетает в себе преимущества и мандулы, и незацепляющейся оснастки.
Говоря про приманки для ловли в коряжнике обойти стороной поролон просто неэтично. Именно поролоновые рыбки позволяют реализовать свойство незацепляемости с обычными двойными крючками, а в сочетании с офсетником эта приманка становится настоящим вездеходом. Но не забываем, что кроме самой приманки существует еще огрузка, которая очень часто сама по себе становится якорем, попадая в рогатину между веток либо застревая в расщепленных волокнах древесины. Монтаж оснастки с поролоновой рыбкой ничем не отличается от монтажа силиконовых приманок, разве что чаще используется груз – «чебурашка».
Я не упоминаю о крючках с различными приспособлениями, наподобие металлических либо пластиковых рычажков прикрывающих жало, по одной причине: никогда не использовал подобные конструкции при ловле джиговой проводкой. Может быть и напрасно. На самом деле нужно попробовать.
Он слегка расслабился, повернул голову, чтобы что-то сказать и вдруг резко рванул удилище вверх. Не может быть! Ну скажи, что это зацеп. Мы вместе поплачем над потерянным твистером и поедем туда, где ловят нормальные люди: плесик какой-нибудь с приямком либо бровочка. Главное - без этих цепляющихся, деревянных клешней, что щетиной покрыли гладь воды. Но нет, спиннинг дергается в его руках. Шнур рисует на воде вензеля, а через несколько напряженных минут под поверхностью уже мелькает белое брюхо судака.
Дмитрий Иванов
"Рыбачьте с нами", сентябрь 2015