Инструкция по уходу за изделиями из мембраны (зимние костюмы)
Особенности мембранной одежды
Чтобы понять, почему так важен правильный уход, необходимо знать, как работает мембрана. Любая мембрана имеет две основные характеристики: водонепроницаемость и дышащая способность. Именно по ним и подбирается экипировка.
· Водонепроницаемость (Waterproof) – способность защищать костюм от внешних осадков: дождя и мокрого снега. Чем выше цифра, тем лучше защита.
· Дышащая способность (Breathable) – этот насколько эффективно мембрана пропускает и выводит наружу молекулы пара и пота. Единица измерения г/м2/24 часа. Оптимальное значение – от 3000.
В наших костюмах используется специальный высокотехнологичный легкий материал AERO-TEX. Он защищает от промокания, но позволяет телу дышать, способствуя испарению пота. Основу этого материала составляет специальная мембрана, которая имеет слоистую структуру, прилегающую к внутренней стороне основного материала одежды. Микроскопические поры мембраны не пропускают воду, однако идеально пропускают влагу тела, которая, испаряясь, легко проходит через них.
Такой материал надежно защищает от неблагоприятных погодных условий и поддерживают комфортный микроклимат. В мембранной одежде вы не будете потеть меньше, но вся выделенная влага будет оперативно отводиться от тела во внешние слои.
Поэтому особенно важно соблюдать принцип многослойности в одежде — сначала надевается базовый слой, который отводит влагу от тела и сохраняет сухость (например, термобельё из синтетических материалов), затем идет утепляющий слой, который сохраняет тепло (флис). В таком случае в мембранном костюме вы будете чувствовать себя тепло и комфортно.
Но, кроме правильной послойной экипировки, важно обеспечить костюму правильный уход.
Основные положения по уходу за изделиями из мембранных тканей
Любая, даже самая неприхотливая вещь, имеет свойство со временем терять свои замечательные и уникальные качества. От длительного использования вещи пачкаются, теряют воздухопроницаемость, теплопроводность, внешний вид. Продлить срок службы той или иной вещи помогает правильный уход за ней.
Как и любая вещь, верхняя одежда из мембранных тканей требует правильного ухода. Мембранная одежда - удовольствие дорогостоящее, поэтому очень важно максимально продлить срок ее службы. Сделать это поможет знание основ правильного ухода за мембранной одеждой.
Стирка одежды из мембранных тканей
- Верхнюю одежду из мембранных тканей не рекомендуется стирать обычными моющими средствами. Обычный порошок засоряет ячеистую структуру мембраны, что приводит к потере ее специфических качеств. Мембрана в этом случае прекращает «дышать» - снижаются свойства воздухопроницаемости. То же самое происходит при использовании кондиционеров и отбеливателей.
- Моющие средства, в состав которых входит хлор и его производные, оказывают действие, обратное эффекту закупоривания пор мембранной ткани. Молекулы хлора оказывают на мембрану перфорирующее действие, за счет чего она начинает лучше «дышать», но, вследствие этого, промокать. Таким образом, снижаются водоотталкивающие защитные свойства мембранной ткани.
- Возможна стирка жидким или хозяйственным мылом, не содержащим хлора. Мембрана при такой стирке остается целой, хотя остается актуальной проблема закупорки пор грязью. В этом случае свойства мембраны восстанавливаются при помощи использования специальных средств по уходу за мембранными тканями. Этот способ используется только в экстремальных случаях, когда необходимо избавиться от сильных загрязнений. Постарайтесь не доводить одежду из мембранных тканей до подобного состояния. Мембранную одежду не стоит стирать в стиральной машине, длительно замачивать и нельзя отжимать. Это также оказывает отрицательное действие на специфические свойства мембранной ткани.
- Длительное замачивание изделия не требуется. Как правило загрязнения легко удаляются при помощи ручной стирки. Во избежание повреждений мембраны стирка производится вручную при температуре 30—40 градусов. При стирке изделий из мембранных тканей рекомендуются специальные существующие на рынке жидкие моющие средства. После стирки изделие отжимается вручную, но без скручивания. Для удаления лишней влаги можно использовать хорошо впитывающую хлопчатобумажную ткань.
Сушка изделия из мембранной ткани
- Все изделия из мембранных тканей необходимо в обязательном порядке сушить после каждого использования, в противном случае, на изделии может возникнуть плесень, что приведет к порче изделия.
- Мембранная одежда сушится в расправленном виде в горизонтальном положении при комнатной температуре. Помещение, в котором производится сушка, должно быть проветриваемым. Не в коем случае не допускайте попадания прямых солнечных лучей во избежание выгорания верхнего слоя мембранной одежды.
Специальный уход
- Мембранную одежду ни в коем случае нельзя гладить, так как высокая температура может повредить структуру ткани.
- Для восстановления водоотталкивающих свойств внешней ткани мембранной одежды, используют специальный спрей на основе фтора. Фтористые составы позволяют создать водоотталкивающую пленку, которая не будет препятствовать движению воздуха. Кроме того, пленка затруднит проникновение внешних загрязнений и повысит стойкость ткани к воздействию ультрафиолета.
Хранение одежды из мембранных тканей
- Мембранную одежду хранят в расправленном виде в вертикальном положении. Во избежание попадания пыли в пористую структуру мембраны, одежду из мембранных тканей следует помещать в защитную тканевую или полиэтиленовую оболочку. Перед хранением мембранная одежда должна быть выстирана в соответствии с рекомендациями.
Эти рекомендации помогут сохранить мембранную одежду в идеальном состоянии на протяжении длительного времени.